miércoles, 18 de marzo de 2015

Ensalada de alubias

De pequeña solía comer las alubias en platos calientes. El plato estrella en mi casa era el potaje, cómo no. Recuerdo ver en la cocina esa fuente grande con las alubias en remojo que ponía mi madre por la noche y pensar: "Horror!! Potaje mañana!!".

Pero si no fuera por esos platitos, no valoraría ahora unas lentejas o un cocido como se merecen.

Hace tiempo que no he vuelto a comerme un buen potaje en mi casa sencillamente porque mi madre sabe que nunca han sido de mi agrado, y siempre suele hacerme otros platos que sabe que me encantan.

Pero ahora que lo pienso, no me importaría llegar a casa y verme un platito de cuchara calentito ahora que todavía el frio da sus últimos coletazos.

Así que mamá, si me lees, ya sabes ;)

Ensalada de alubias


Otra receta super sencilla que aprendí fue esta que os enseño hoy. Otra manera diferente de comer legumbres, ya que se puede poner cualquiera, y óptima para días de verano en que nuestro cuerpo sólo pide cosas fresquitas. 

Y con esta receta, me despido no sin antes desearos un feliz día de fiesta mañana. Los valencianos nos vamos de puente!! :D

Yo dejaré el "caloret" para irme derechita a Madrid a pasar estos días :)

Sed felices y disfrutad!

Ensalada de alubiasIngredientes:

1/2 bote de alubias blancas cocidas
1 lata pequeña de pimientos de piquillo
1 cebolleta
6 tomatitos cherries
1 lata de atún
1 lata de maiz
Aceite de oliva
Vinagre
Sal

Elaboración:

Refrescamos las alubias en agua. Picamos la cebolleta y la echamos en un bol. Añadimos unas 3 o 4 cucharadas de maiz y los pimientos de piquillo picaditos. Añadimos el atún desmenuzado y los tomates cortados en trozos pequeños.  Por último, agregamos las alubias, aliñamos, removemos y ya tenemos nuestra ensalada lista!

28 comentarios:

  1. Yo de pequeña no podia ver las judias ni en remojo, que asco que me daban y sin embargo ahora me las como de cualquier manera, en ensalada me encantan sobre todo en verano.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja, yo me las comía pero no era mi plato favorito tampoco. Reconozco que las prefiero en ensalada, pero no me importaría comerme un buen platito de potaje ahora mismo ;)

      Eliminar
  2. ¡Cómo echamos de menos las comidas de mamá! A mí me pasaba lomismo, las judías llegó un momento en que no podía no ellas y mi madre dejó de "obligarme" a comerlas y ahora... ¡ahora las preparo yo en casa en potaje, en ensalada, en revuelto...y me están deliciosas!

    Ya me decía mi madre que cuando tuviera que cocinar yo se me quitarían las tonterías ¡y qué razón tenía! ji ji ji

    Espero que disfrutes mucho del puente aunque sea lejos del "caloret" ji ji ji

    ¡Feliz y dulce fin de semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuánta razón tienes Cuca, en todo, no puedo estar más de acuerdo contigo ;)
      Muchas gracias wapa, que tengas un feliz fin de semana también :) 1 besazo enorme!!

      Eliminar
  3. que razon tenian nuestras madres!! ha quedado una ensalada bien completa y rica bicos

    ResponderEliminar
  4. Me encantan las alubias tanto en potage como en ensalada son muy ricas.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo las prefiero en ensaladas pero me las comería en cualquier plato, la verdad :)

      Eliminar
  5. ummm que rica,me encantan este tipo de ensaladas,buenísima!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y ahora que viene el veranito mucho mejor ;) 1 besazo Elena!!

      Eliminar
  6. ¡Que rico!
    las ensaladas me encantan y precisamente las ultimas que descubrí fueron hace un par de añitos de lentejas y garbanzos pero esta de alubias la tengo aun pendiente de cata.... además como dices es una forma fácil de comer legumbres, que deben incluirse en una dieta saludable de una a dos veces a la semana, creo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, mira que son sanas las legumbres y sea como sea, las tenemos que consumir. Yo también preparo la ensalada de lentejas, pero la de garbanzos no puedo. Mira que hay pocas cosas que no coma pero los garbanzos no ha habido manera desde que era pequeña. 1 besote Mari Carmen!!!

      Eliminar
  7. Qué maravilla de ensalada!! te ha quedado sana, deliciosa y muy colorida, me encanta!! Besotes

    Elena

    ResponderEliminar
  8. Sana y deliciosa. Me quedo viendo tus recetas. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Encantada de conocerte y muchas gracias por tu comentario :) 1 beso grande y feclies fiestas!

      Eliminar
  9. Me encantan las legumbres en potajes y guisos, pero - como son tan versátiles y sabrosas - también me gustan muchísimo en ensaladas. Son prácticas, nutritivas y deliciosas. Además combinadas con cereales (cebada, trigo burgol, mijo, arroz, maíz...) se convierten en una proteína vegetal completa (algo muy útil para los vegetarianos).
    Por todo ello, tu ensalada me parece una excelente opción para cualquier época del año (incluso tibia en otoño o primavera).
    Un beso grande y que disfrutes tu descanso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De acuerdo en todo lo que has dicho, cuánta razón tienes! Yo las como igual en invierno como en verano, como tú dices, las saco antes de la nevera para que no esté tan fría y arreglado ;) 1 besote y felices fiestas!!

      Eliminar
  10. Que razon tienes, mas de una cuando hemos nisto la fuente de garbanzos o habichuelas la noche antes, nos hemos puesto a rezar jejeje, y ahora que gusto da que te preparen un buen plato de cuchara, aunque esta ensalada que has preparado es una delicia, por aqui ya hace buen tiempo y apetece mucho. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja, siiiii, pero por mucho que rezáramos ahí estaban en la mesa al día siguiente. Y ahora lo que daríamos por un platito de los de toda la vida esperándonos a meter la cuchara :) 1 besazo y felices fiestas!!

      Eliminar
  11. las legumbres en ensalada son muy buenas y así cambiamos no solo en cuchara si no con tenedor jejeej, fresquitas que ya apetecen.
    un beso y feliz semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja, la verdad es que sí, ahora para el tiempo que viene que no apetece tanto un plato caliente vienen genial estas ensaladas, y para los que no les gusten tanto los potajes o las lentejas es una forma diferente de consumirlas. 1 besote y felices fiestas!!

      Eliminar
  12. En caliente o en ensalada quedan riquísimas y muy vistosas! Plato rico, sano y contundente!

    ResponderEliminar
  13. Las alubias y yo no somos amigas, pero preparadas así en ensalada me gustan más.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja, entonces te pasa como a mí ;) 1 besote y felices fiestas!!

      Eliminar
  14. Me encantan las ensaladas de legumbres y esta se ve super rica! me la anoto un besote

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu comentario :)